7 de Abril Día Mundial de la Salud. La salud se construye en Comunidad. #ComunidadSaludable

LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR ES LA PRIMERA CAUSA DE MUERTE EN EL MUNDO Y EN NUESTRO PAÍS.
EN EL DÍA MUNDIAL DE LA SALUD, DESDE COMUNIDAD FAC TE CONTAMOS:
LOS FACTORES DE RIESGO PUEDEN PREVENIRSE, CON BUENOS HÁBITOS Y POLÍTICAS DE SALUD PÚBLICA.
ACOMPAÑANOS PARA INFORMARTE Y FORMAR PARTE DE LA COMUNIDAD SALUDABLE


Fuentes, para seguir aprendiendo:



  • La enfermedad cardiovascular (ECV) es la causa más frecuente de enfermedades no transmisibles y constituye la primera causa de mortalidad a nivel mundial. Uno de los principales factores de riesgo responsables de esta carga de enfermedad es el colesterol elevado, que se estima como causa de 2,6 millones de muertes (4,5% del total) y una pérdida de 29,7 millones de años de vida ajustados por discapacidad (AVAD).
  • Los altos niveles de colesterol en la sangre principalmente se asocia al modo en que vivimos (en menor medida por herencia) resaltando el exceso de peso, el sedentarismo y el consumo nocivo de alcohol como los principales determinantes.
  • Las enfermedades cardiovasculares son responsables del 73,4% de las muertes, del 52% de los años de vida perdidos por muerte prematura, y del 76% de los años de vida ajustados por discapacidad, acompañando la tendencia mundial. Según datos de la Dirección de Estadísticas e Información de Salud (DEIS) del Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación, en 2015 la principal causa de muerte fueron las enfermedades del corazón (39,3%), seguidas por los tumores (25,6%).
  • Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) comparten los mismos factores de riesgo, que explican 3 de cada 4 muertes por ECNT. Los cuatro más importantes son el consumo de tabaco y la exposición al humo de tabaco ajeno, la alimentación inadecuada, la inactividad física y el uso nocivo de alcohol. Todos ellos responden a comportamientos personales y sociales principalmente adquiridos en la infancia y en la adolescencia e influenciados por los entornos donde vivimos y por la alta disponibilidad y promoción de productos nocivos para la salud (tabaco, alcohol y alimentos y bebidas no saludables altos en azúcar, grasa y sal)
  • Los cambios individuales a través de acciones de educación o concientización son importantes, pero no suficientes, por ello es importante fomentar la implementación de políticas poblacionales que regulen los entornos y los productos, a fin de proteger el derecho humano a la salud, con especial énfasis en proteger los derechos de los niños, niñas y adolescentes y así facilitar la adopción de hábitos saludables.

LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN LA SALUD

  • Se estima que 1 de cada 5 muertes a nivel global son atribuibles a una alimentación inadecuada. Solo en 2017, en 195 países y sin contar la obesidad, se produjeron 11 millones de muertes causadas por dietas inadecuadas, y entre las principales causas independientes se encontraron el alto consumo de sodio, el bajo consumo de frutas y verduras y el bajo consumo de granos enteros, que ocasionaron mayormente muertes por enfermedad cardiovascular, cáncer y diabetes.
  • La ingesta de grasa total se relaciona con el índice de masa corporal (IMC) y el perfil lipídico La alteración del perfil lipídico también es un factor de riesgo para sufrir enfermedades cardio y cerebrovasculares, mientras que los ácidos grasos saturados son considerados factores de riesgo para la aparición de algunos tipos de cáncer. Las grasas trans industriales son causa probada de enfermedad cardiovascular y se calcula que anual­mente su ingesta provoca 500.000 muertes.
  • Una alimentación saludable es la que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía necesaria para que las personas puedan llevar adelante las actividades diarias y mantenerse sanas.
  • En las últimas décadas se registró a nivel mundial un cambio en el patrón alimentario, en particular en po­blaciones urbanas. Por un lado, se encuentra el progresivo aumento del consumo de alimentos y bebidas con alto nivel de procesamiento (ultraprocesados), contenido energético alto y bajo valor nutritivo (con contenido alto de grasas, azúcares y sal).
  • La obesidad en adultos es uno de los factores determinantes que explican el crecimiento de las principales causas de mortalidad y morbilidad por ENT en el mundo , y se calcula que es causa de 4 millo­nes de muertes al año.
  • En la Argentina, los cambios en las prácticas alimentarias siguen la tendencia mundial, afectando especialmente a los grupos en mayor situación de vulnerabilidad. En particular, el consumo de frutas disminuyó un 41% y el de hortalizas un 21% en los últimos 20 años. Mientras que el consumo de gaseosas y jugos en polvo se duplicó en el mismo período.
  • En cuanto al consumo de azúcar, nuestro país se encuentra en el cuarto lugar de mayor consumo de azúcares del mundo, con alrededor de 150 gr (30 cucharaditas de azúcar), para un recomendado máximo de 50gr (10 cucharaditas) (14). Las bebidas azucaradas representan aproximadamente el 40% de este consumo, lo que se correlaciona con el hecho de que Argentina lidera el consumo mundial de gaseosas con 131 litros per cápita.
  • En cuanto al consumo de sal en nuestro país, se estima que es de 11 gramos diarios por día por perso­na, mientras que la recomendación de la Organización Mundial de la Salud es de hasta 5 gramos diarios. Este dato no incluye el uso de sal en la cocción que, según estudios cualitativos, puede ser una fuente importante de sodio en América Latina.